Назад

О ЧЕМ МОГУТ РАССКАЗАТЬ МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ?

О ЧЕМ МОГУТ РАССКАЗАТЬ МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ?

Пожалуй, каждый из нас задумывался о составлении родословной своей семьи. Кто-то записывал рассказы родственников, кто-то пытался искать документы и фотографии в семейных альбомах. Все это важно. Однако всегда существует вероятность того, что в воспоминания закрадываются ошибки, что со временем пропадают многие важные бумаги. Каким же образом можно проследить историю своего рода?

Иногда в архив обращаются граждане с просьбой найти документы, подтверждающие родство с давно умершими людьми, или уточнить дату рождения деда-прадеда, так как известен только год его рождения. Под этим «давно» подразумевается послереволюционное или даже дореволюционное время, тогда муниципальный архив и архив ЗАГСа бессильны помочь. В таком случае  можно порекомендовать обратиться в Государственный архив Хабаровского края, куда в 1999 году его филиалом в г.Николаевске-на-Амуре были переданы метрические книги церквей Николаевского уезда Приморской губернии 19 и начала 20 веков.

Для того чтобы найти необходимую информацию о своем предке, необходимо знать, к какому церковному приходу или погосту относилась деревня, в которой проживал ваш далекий родственник. Желательно знать название уезда, на территории которого располагалась церковь.

Люди старшего поколения помнят, что раньше документы о рождении, смерти, браке называли метриками. Так вот, выписки об этих событиях в жизни человека из церковных метрических книг и назывались сначала «выписями», а затем метриками.

Первые метрические книги появились в церквях и заполнялись священниками, которые венчали, крестили и отпевали прихожан своего прихода.

Государственные законы о ведении метрических книг принимались Петром I, начиная с 1702 года, а окончательное установление обязательного повсеместного ведения метрических книг в Российской империи было введено в 1722 году. Долгое время книги заполнялись священнослужителями по своему усмотрению и разумению. Позднее были определены количество и названия граф в каждом из разделов метрической книги. В дореволюционной России в метрических книгах документировались все акты гражданского состояния – основные события в жизни человека, подлежащие обязательной регистрации в государственных органах. Поэтому в них можно найти много важной информации для составления родословной.

Метрические книги велись в России до начала 1920-х годов и состояли из трех частей. Первая часть предназначалась для регистрации родившихся. Здесь указывали месяц, число рождения и крещения, пол, имя младенца. У родителей указывалась сословная принадлежность, место проживания, имя, отчество, фамилия отца, имя и отчество матери (для последней указывалось, девица это или чья-то законная жена), вероисповедание. В следующей графе записывали информацию о крестных родившегося, а именно: сословная принадлежность, место жительства, имя, отчество и фамилия. Затем указывался сан, имя и фамилия служителя, осуществлявшего крещение. В том случае, если ребенок рождался вне брака, то ставилась соответствующая пометка: «Незаконнорожденный».

Вторая часть метрической книги предназначалась для регистрации браков. В специальных графах заносили: дату венчания, для жениха и невесты – сословную принадлежность, имя, возраст каждого, имена родителей, место жительства и какой по счету данный брак. Также указывались данные поручителей.

Третья часть метрической книги предназначалась для регистрации умерших. Кроме персональных данных обязательно отмечалась причина смерти.

После Октябрьской революции 1917 года метрические книги сменили актовые (реестровые) книги. Согласно советскому «Кодексу законов об актах гражданского состояния», принятому в 1918 году, все записи о браке, рождении и смерти должны были вести органы ЗАГСа. В 1918-1919 годах были намечены меры к изъятию из церквей метрических книг и размещению их в архивах при отделах ЗАГС, где их было решено хранить в течение 75 лет, а потом передавать их на постоянное хранение в государственные архивы.

За церковью оставили культовые функции, то есть там и позже регистрировали крещения, венчания и отпевания, но рождения, браки и смерти с тех пор намеревалось регистрировать само государство.

27 июля 1922 года вышел закон Дальневосточной республики, согласно которому церковные архивы передавались по месту их нахождения в соответствующие регистрационные органы. В этом же году у Николаевского Городского Собора, Магинской, Денисовской, Рождественской, Богородской, Б.Михайловской, Мариинской, Софийской,  Амгунской,  Приамгунской, Немелено-Покровской, Удско-Николаевской церкви, у священников, церковных старост и представителей Православных обществ по актам были изъяты метрические записи в количестве 112 книг, которые в дальнейшем и были переданы на хранение в крайгосархив.

Согласно распоряжениям Управления Приморского исполнительного комитета от 05 апреля 1924 года  № 6035 и от 22 августа 1924 года № 1233 необходимо было предоставить сведений о состоянии архивов церковных книг при Горстоле и всех Волстолах ЗАГС Николаевского уезда. Тогда и выяснилось, что большое количество метрических книг было расхищено, утеряно и уничтожено в момент событий 1920 года. В результате большая часть метрических записей утеряна навсегда.

Метрические записи имели важное значение в церковной жизни, и еще больше - в гражданском быту, они составляют главное доказательство происхождения, возраста, событий крещения, брака и смерти внесенных в метрики лиц.

Метрические книги церквей и книги записи актов гражданского состояния являются ценным историческим источником и включены в состав Архивного фонда Российской Федерации.

Божко Евгения Владимировна, ведущий специалист

15.12.2011